梅約聯合診所 Meiyu Clinic

梅約聯合診所

Meiyu Clinic

世界先進內視鏡中心 EndoFuture 全面性整合內視鏡室系統

世界先進內視鏡中心 EndoFuture

全面性整合內視鏡室系統

縝 密 推 理 誠 心 關 懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

關懷總在無時不刻 Never Stop Caring

關懷總在無時不刻

Never Stop Caring

醫學小百科
HOME > 醫學小百科
功能性腸胃疾病:腸胃道也會鬧脾氣的
日期: 2013-04-14

醫師:曾嘉慶 (版權所有)

病例:

施小姐是位在資訊科技公司工作的職業婦女,今年38歲的她,除了忙碌的工作,下班後還得趕著接小孩到才藝班上課,回家還要整理家務,總是覺得生活好忙碌又緊張。施小姐雖然很注重健康飲食,儘量多吃蔬菜、水果,少吃油炸、燒烤的食物;施小姐最困擾的就是上班及壓力大時就會有便秘的問題,但要是放長假休息時,症狀就會改善。

施小姐平日經常肚子容易悶脹、吃一點東西就飽到不行,一個禮拜上不到兩次廁所,就算上完廁所,也老覺得沒上乾淨,肚子依然悶悶脹脹的。有時候悶脹的受不了,就喝酵素或到藥局買瀉藥、浣腸,往往造成腹瀉後,肚子也不見得輕鬆。

施小姐斷斷續續看過好多位醫師,拿藥吃個3-5天也沒什麼效果;在醫師的建議下,施小姐接受胃鏡和大腸鏡的檢查,也沒有發現什麼特別的問題。最後經醫師詳細的說明功能性腸胃道疾病的治療藥物和療程後,施小姐按照醫師指示吃藥一個月後,症狀終於慢慢獲得改善。


大家比較熟知的腸胃道疾病不外乎腸胃炎、胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃癌、大腸癌等,其實在腸胃科的門診病人中,有很大一部分是屬於功能性腸胃疾病(Functional gastrointestinal disorder、FGID),這一類的病人往往需要長期的藥物治療,是腸胃科門診的忠實常客。

根據羅馬系統分類法(Rome III),功能性腸胃疾病分成六大類,依據其受影響部位的不同而分為「功能性食道問題」、「功能性胃十二指腸問題」、「功能性大腸問題」、「功能性腹痛症候」、「功能性膽道問題」與「功能性直腸肛門問題」。

簡單的說,不論食道、胃、小腸、大腸以及膽囊膽道等消化器官,發生功能異常造成一些臨床症狀,透過適當的檢查排除器官病理、生理的病變,都可以統稱為功能性腸胃疾病。

功能性腸胃疾病容易發生在20到50歲之間,病程緩慢,且症狀常持續存在或反覆發作,一般半年內累計須有三個月以上的症狀。目前較被大家所了解,引起功能性腸胃道疾病的原因包括:

  1. 基因遺傳:某些基因和身體的免疫系統、內分泌系統有關,藉由這些免疫分子和內分泌間接引響腸胃道的功能。
  2. 家庭環境飲食習慣:有研究指出,造成一些腸胃道症狀的因素,往往蟄伏於小時候所受的家庭教育、家人的飲食習慣、生活作息、家庭生活的氣氛等。
  3. 社會心理:現今忙碌的社會,大家的工作壓力非常大,往往因為生活與工作的重大壓力,讓許多器官無法正常的運作。
  4. 消化道異常蠕動:消化道蠕動很快速時,常造成胃腸道絞痛、腹瀉或大便稀軟;反觀,消化道蠕動太慢,就會讓人消化不良、腸胃脹氣、便秘,甚至於噁心嘔吐。
  5. 內臟器官過度敏感:有些胃痛、吞嚥疼痛等,往往藥物治療也毫無改善,這一類的功能性腸胃道疾病推測和內臟器官敏感以及對疼痛的閾值較低有關。
  6. 發炎反應:多年研究認為功能性腸胃疾病與腸胃道黏膜或神經叢發炎有關,例如有將近三分之一的大腸激躁症患者,往往發生在某一次急性腸胃發炎之後才引發;類似大腸激躁症或消化不良的患者,有四分之一是發生在某次急性消化道感染之後。
  7. 腸胃道菌落生態的改變:大腸激躁症患者接受益生菌治療,可以改善腸胃道發炎激素的比例,讓腸胃道回復到比較穩定的狀態,減緩症狀。

現今忙碌的工商業社會,常有很沉重的工作或家庭壓力,容易經常三餐不定時或者暴飲暴食,導致很多功能性腸胃疾病的發生,往往讓民眾的生活更加困擾,壓力加劇,一天又一天的惡性循環。

功能性腸胃疾病的治療,最重要就是藉由仔細的問診和病史描述,找出確切的病因而給予適當的治療;通常都可以透過調整生活作息、改變飲食習慣、調整藥物的使用、心理諮詢及輔導,達到有效的改善。